Психопатия и «Тёмная триада»
Поговорим о психопатии. Итак, психопатия, как пограничное расстройство, основывается на трёх чертах характера, а именно: макиавеллизме, нарциссизме и, собственно, психопатии. Эти черты носят название «тёмной триады».
Первая черта — макиавеллизм. Это жизнь с убеждением: «Есть цель, и не важно с помощью чего её нужно достигнуть». Человека, обладающего данной чертой, не будут сдерживать стыд, моральные ограничения, представления о правильном и неправильном. Он будет ползать на коленях, угрожать, обманывать, льстить, идти на преступление — всё ради достижения своей цели.
К достижению целей любыми средствами призывал Макиавелли в своём труде «Государь».

Вторая черта — нарциссизм — характеризуется полным отсутствием интереса к другим людям как к личностям. Это абсолютный, стопроцентный эгоцентризм. В общении с нарциссом диалога не будет. Будет только монолог: 95% он и 5% — вы. Нарциссическая личность абсолютно не заинтересована в других. В близких отношениях такие люди также не стремятся к близости, она возможна лишь в одном случае: если партнёр выражает нарциссу безусловное восхищение и обожание. Ещё одна специфическая черта нарциссической личности в пограничном спектре — это аутоэротизм, то есть сексуальное желание у него вызывают не другие люди, а он сам.
Третья черта — психопатия. Она характеризуется склонностью к асоциальному поведению. Как правило, такой человек вытесняет тревогу вовне, через агрессию, выражая её не канализированно (например, к объекту или другому человеку), а диффузно, то есть на всё живое на этой планете. Такой человек ненадёжен, он не стремиться к сотрудничеству, всё человеческое ему чуждо. Он также может ощущать, что весь мир против него.
Стоит заметить, что подобные черты присутствуют в личности каждого человека, но степень их выраженности, как правило, незначительна, и в непосредственном поведении это практически не отражается. Некоторые люди могут иметь более выраженный акцент на этих чертах характера, что всегда отражается на их поведении и взаимодействии с другими людьми. Патологические развитие данных черт, запущенное генетической наследственностью или травмирующей жизненной ситуацией, приводит к психопатическому расстройству. Как правило, данным расстройством чаще страдают мужчины. Подростковый возраст является критическим периодом для тех людей, кто наследует данные черты генетически.
Психолог Павел Левченко
Индивидуальные консультации и психотерапия очно в Самаре или онлайн