Поддержка и уверенность
Разбор кейса о семейных отношениях
Доброго дня! Расскажу историю, которую поведала мне клиентка, в рамках работы над конфликтами в семейных отношениях (публикуется с её разрешения):
«Мы познакомились после института. Я начинала работать бухгалтером-кассиром, а он тестировщиком. В начале отношений меня привлекала его поддержка и заинтересованность в моих проблемах. В жизни я часто сближалась с теми людьми, кто мог принимать мои чувства, и даже в прошлых отношениях было так, но там всё было сложно. Мне не хватало мужчины, который дал бы мне поддержку и уверенность. С моим мужем я нашла то, что искала: он всегда был готов меня выслушивать, был очень внимателен.
Первые трудности начались после рождения ребёнка: он плотно занялся карьерой, так как прежний доход его не устраивал, да и я в декрете ничего не зарабатывала. Мне было очень тяжело быть целый день с ребёнком, муж помогал урывками. Когда сын подрос, стало легче, но наши отношения будто что-то потеряли. Сегодня мы постоянно ссоримся в основном на бытовые темы. Раньше я чувствовала себя материально зависимой от него, но сейчас я сама получаю хорошие деньги. И всё-таки возникает непонимание, он будто закрыт от меня, не чувствует всё также, как я. Он стал холодным и бесчувственным, будто разлюбил меня, хотя никаких изменений в его отношении вроде бы нет. Да и вряд ли он кем-то увлёкся. Я не знаю, как вернуть комфорт, может быть во мне что-то не так».

Мой комментарий:
В начале этой истории звучит идея ценности данных отношений: «мне не хватало мужчины, который дал бы мне поддержку и уверенность». Героиня этой истории находит эти качества в муже, и обретает счастье. Если смотреть на эту историю с позиции социальных ролей, то женщина не искала мужа. Она искала родительскую фигуру, вероятно, похожую на отца.
Между тем, если человек достиг зрелости, то поддержка и уверенность это не то, что он ищет. Часто поддерживать нас нужно в глазах других, а если убрать всех «наблюдателей» из своего ближнего поля, человек будет поступать так, как ему хочется. Так как он поступил бы, оказавшись наедине с собой. Также и с уверенностью: быть внутренне уверенным не очень сложно, пока не вмешиваются мнения и оценки извне. Вполне возможно, что муж героини этой истории просто не вмешивался, и это воспринималось как помощь.
Улучшить эти отношения возможно. Когда люди обращаются к психологу за помощью совместно, это говорит о единстве их целей. Поведение более показательно, чем намерение, поэтому ресурс для поиска конфликтов, а также их решения, есть. Вторым шагом является отработка собственных проблем. Необходимо найти ответы на вопросы: «Как я могу поддержать саму себя?» и «Как я это делаю в жизни?». Алгоритм работы с уверенностью аналогичен. Сюда также можно добавить отработку отношений с родителями, начиная с отца. Предстоит поднять из памяти множество событий и отреагировать эмоции. Шагом под номером три будет опыт принятия различий между партнёрами. По преодолению всех этапов качество отношений будет улучшено.
Психолог Павел Левченко
Консультации для семей и пар очно в Самаре или онлайн