О психосоматике
Психосоматические заболевания своей причиной всегда имеют психологические факторы. Основываясь на данном определении к ним можно отнести около половины всех болезней. Но обычно под психосоматикой мы понимаем болезни, причины которых не в нарушении работы органов и систем. Психика, влияя на тело, вызывает психосоматические расстройства.
Если объяснить «логику» организма, то человеку гораздо легче переживать телесную боль, чем душевную. Психосоматическое заболевание можно распознать по следующим признакам:
1) вегетативные проявления — покраснение, потливость, изменение артериального давления, учащенное сердцебиение. Эти реакции связаны с чувствами и эмоциями. Чувства, которые мы проживаем, всегда находятся внутри, они «не видны». Эмоции — это внешний индикатор чувств.
2) соматофорные расстройства — болезненные признаки, не связанные с нарушением работы органов и систем. К ним можно отнести неврастению и ипохондрию.

Конечно, в этой заметке я не могу обозначить весь круг психосоматических расстройств, но могу дать краткое руководство к действию. Если вы заметили у себя странный, будто бы ни с чем не связанный симптом (например, тяжесть в груди, комок в горле, кашель без других симптомов простуды) то необходимо обратиться к врачу, чтобы с помощью диагностики уточнить диагноз, т. е. ответить на вопрос: «Связана ли моя болезнь с нарушениями в работе органов или систем?».
Если подтвердить болезнь не удалось, необходима консультация психотерапевта и врача-психиатра. Психосоматика может относиться к неврозам или быть частью пограничных состояний, это довольно серьезные нарушения работы психики. Психотерапевт будет вместе с вами искать следы тех событий, которые привели к данному нарушению. Врач-психиатр, в свою очередь, назначит препараты, которые могут в короткое время снять тяжёлый симптом.
Психолог Павел Левченко
Индивидуальные консультации и психотерапия очно в Самаре или онлайн