Легко ли быть успешным?
Кейс из практики
Успех – это то, к чему может стремиться большинство людей. Однако успех — это некий идеал. Кто-то не может признать себя успешным, а будет терпеливо дожидаться, когда о его успехе заговорят другие. Не стоит забывать, что другие люди будут говорить о нём только в том случае, если им это выгодно. Думаю, вы не раз замечали магнетизм, который возникает к сильным, авторитетным фигурам. Будто лучи их успеха способны кого-то согреть. Однако нельзя стать успешным раз и навсегда. Это ошибка. Многие представляют любые достижения ошибочно, как «несгораемую сумму», по достижению которой уже можно не напрягаться, полагаясь на уже достигнутый результат. Во всяком случае, внутреннее ощущение может быть именно таким.
Быть успешным не только приятно, но и непривычно, немного страшно. С одним из моих клиентов мы пришли к этой теме. Мы работали с вопросом: «Чем плохо быть успешным?». Чтобы поработать с темой, можно применить негативную рефлексию. Часто первый ответ на этот вопрос звучит так: «Ничем не плохо быть успешным». Однако причины не быть успешным всё же есть. На сессии были озвучены разные варианты. Например, что это привлечёт излишнее внимание других людей.
Даже очень уверенные в себе люди не желают получать слишком много внимания. Не исключаю, что его дают те самые люди, которые хотят погреться в лучах чужой славы, или пробуют разгадать секрет успеха. Другим вариантом было то, что успех всегда оплачен. И здесь возникают разные истории, когда человек подходил к самому краю, оказывался в очень тяжёлых ситуациях, выход из которых был не только счастливым случаем, но и успехом. Если по этим событиям остаются тяжёлые воспоминания, эмоции и чувства, то их необходимо отработать. Часто эти причины и является сопротивлением к успеху. Потому что сознательно мы запоминаем только яркую картинку успеха, но наши глубинные структуры хранят память о том, какова была цена этого успеха.
