Психотерапия при алкоголизме
Психотерапия лиц, имеющих зависимость от алкоголя, неспецифична. Работа с клиентами возможна на первой и второй стадии алкоголизма. Необходимо помнить о том, что через употребление спиртного человек что-то пытается решить в своей жизни, и у него возникает ощущение, что этот способ помогает. Именно этот момент и является зацепкой для психолога, с этим он и будет работать.
Если клиент работает, участвует в делах семьи, то это хороший поведенческий признак, говорящий о том, его мотивационная сфера не разрушена. Если он приходит к психологу сам, то, как правило, работа будет продуктивной, т. к. это указывает на взятие ответственности за происходящее в своей жизни. Важно не запрещать употребление спиртного, а договориться с человеком о том, что на сессиях он будет работать в трезвом состоянии. Работа на второй стадии может осложняться периодами запоев, поэтому в данном случае необходим детокс и некоторый перерыв в терапии (как правило, около месяца). Запреты со стороны близких и окружения неэффективны и даже вредны, так как в попытках решить свою проблему человек может пробовать опираться на собственную волю, а через запреты его снова возвращают в состояние, где он ни за что не отвечает, и всё решают за него. Лучше избрать иную тактику общения. Какую именно — может подсказать психолог, с учётом особенностей конкретной ситуации.
Если к психологу клиента приводят родственники, то это негативный признак. Столкновение интересов и внутрисемейный конфликт на этой почве лишь усилит сопротивление. Необходимо помнить, что алкогольную зависимость формирует, в том числе, и со-зависимость в личных отношениях. Попадая в такое пространство, аддиктивный человек не желает принимать ответственность за себя и свои поступки. Таким образом, проблемы с неумеренным потреблением алкоголя это ещё и проблема доразвития.

Чтобы дифференцировать стадии алкоголизма можно опираться на характерные признаки.
Признаки нахождения на первой стадии алкоголизма: спиртное становится универсальным средством «снятия стресса», отдыха, «лечения» простуды, головной боли и т. п. Зависимость от алкоголя сформирована на психологическом уровне. Абстинентный синдром на данной стадии отсутствует. При большом количестве выпитого человек испытывает признаки отравления продуктами распада алкоголя (ацетальдегидом).
На второй стадии алкоголизма у человека формируется физическая зависимость. Характерными признаками стадии являются: 1) абстинентный синдром (т.е. совокупность физических и ментальных страданий, связанных с отсутствием потребления психоактивного вещества); 2) запои (обычно от 2-3 дней и более); 3) заострение черт личности (появление в характере грубости, раздражительности, возбудимости, агрессивности).
На третий стадии фиксируется деградация личности, интеллектуально-мнестическое снижение вплоть до слабоумия, нарушение работы органов и систем (пищеварительная, выделительная, нервная и т. д.). Человеку свойственны примитивные эмоции, его интересы и нормы морали перестают быть ориентиром в поведении.
Каких результатов может достигнуть клиент в терапии?
Запрет на употребление спиртного не является излечением от алкоголизма!
В данном случае проблема не решена, а лишь купирован основной симптом, что часто бывает «удобно» близким и окружения, но не самому человеку.
В процессе психотерапии человек учится употреблять алкогольные напитки контролируя количество выпитого, отдавая себе полный отчёт в своих действиях. Периодичность употребления также контролируется, и в ряде случаев клиент может воздержаться от употребления алкоголя. Ему понятен мотив его действий и его реальная потребность. Он также разобрался в мотивах и причинах, которые формировали его зависимость.
Психолог Павел Левченко
Индивидуальные консультации и психотерапия очно в Самаре или онлайн